XI   Inhaltsverzeichnis
 - Vorwort
 - Inhaltsübersicht
 - Abkürzungsverzeichnis
 - A. Einführung: Lebensmittelrecht als Querschnittsrechtsgebiet
 -  B. Grundlagen des Lebensmittelrechts 
- I. Aufgabe des Lebensmittelrechts
 - II. Auffinden und Anwenden der Normen
 - III. Wichtige Rechtsakte
 - IV. Prinzipien des Lebensmittelrechts
 - V. Wichtige Begriffe des Lebensmittelrechts
 - VI. Akteure und Beteiligte der Lebensmittelkommunikation
 - VII. Kommunikationspaare und Kommunikationsgründe
 
 -  C. Kommunikation im Zusammenhang mit der Aufmachung eines Lebensmittels 
-  I. Pflichtinformation nach LMIV 
- 1. Gesetzliche Grundlage
 - 2. Anwendungsbereich
 -  3. Vorverpackte Lebensmittel 
- a. Begriff
 - b. Form der Pflichtkennzeichnungselemente
 -  c. Umfang der Kennzeichnung – Pflichtkennzeichnungselemente 
- i. Bezeichnung
 - ii. Zutatenverzeichnis
 - iii. Allergenkennzeichnung
 - iv. QUID – Mengenmäßige Zutatendeklaration
 - v. Füllmengenangabe
 - vi. Mindesthaltbarkeitsdatum/Verbrauchsdatum und Aufbewahrungsbedingungen
 - vii. Aufbewahrungs- und Verwendungsbedingungen
 - viii. Angabe des Lebensmittelunternehmers
 - ix. Herkunftskennzeichnung
 - x. Gebrauchsanweisung
 - xi. Alkoholgehalt
 - xii. Nährwertkennzeichnung
 - xiii. Zusätzliche Angaben
 
 
 - 4. Nicht vorverpackte Lebensmittel
 
 - II. Weitere verpflichtende Informations- und Kennzeichnungspflichten
 - III. Freiwillige Lebensmittelinformation über Angaben nach Art. 9 und 10 LMIV
 -  IV. Freiwillige Verbraucherkommunikation durch Werbung für Lebensmittel 
-  1. Täuschungsschutz – Artikel 7 LMIV 
- a. Aufbau
 - b. Verbraucherleitbild
 - c. Fallgruppe: Art und Identität
 - d. Fallgruppe qualitätserhöhende Angaben und Alleinstellungen
 - e. Fallgruppe bildliche und graphische Darstellungen
 - f. Fallgruppe Frische
 - g. Fallgruppe Geschmacksaussagen
 - h. Fallgruppe Abwesenheit von Stoffen „clean Labelling“
 - i. Fallgruppe: Zusammensetzung des Lebensmittels
 - j. Fallgruppe: Menge eines Lebensmittels
 - k. Fallgruppe: Haltbarkeit
 - l. Fallgruppe Ursprungsland/Herkunftsort
 - m. Fallgruppe Methode der Herstellung und Erzeugung: Bio, Natur und Nachhaltigkeitsaussagen
 
 - 2. Imitate
 - 3. Werbung mit Selbstverständlichkeiten
 - 4. Krankheitswerbeverbot
 - 5. Wirkungen und Eigenschaften: Nährwert- und gesundheitsbezogene Aussagen
 
 -  1. Täuschungsschutz – Artikel 7 LMIV 
 - V. Exkurs: gewerbliche Schutzrechte
 - VI. Weitere Kommunikationspflichten beim Anbieten von Lebensmitteln
 
 -  I. Pflichtinformation nach LMIV 
 - D. Lebensmittelsicherheitskommunikation
 - E. Transparenzkommunikation
 -  F. Kommunikation im Zusammenhang mit der Betriebsaufnahme und dem Betrieb 
- I. Anzeige der Aufnahme der Tätigkeit durch den Lebensmittelunternehmer
 - II. Duldungs-, Mitwirkungs- und Übermittlungspflichten im Rahmen der Lebensmittelüberwachung
 - III. Zulassungspflichten
 - IV. Anzeigepflichten
 - V. Bio-Lebensmittel: Kommunikation bei Integritätszweifeln
 - VI. Kommunikation bei Verletzungen durch Novel Foods
 
 - G. Folgen fehlerhafter Kommunikation
 - Stichwortverzeichnis
 - Literaturverzeichnis
 
