IX   Inhaltsübersicht
 - Vorwort
 - Inhaltsverzeichnis
 - Abkürzungsverzeichnis
 - A. Einführung: Lebensmittelrecht als Querschnittsrechtsgebiet
 - B. Grundlagen des Lebensmittelrechts
 -  C. Kommunikation im Zusammenhang mit der Aufmachung eines Lebensmittels 
- I. Pflichtinformation nach LMIV
 - II. Weitere verpflichtende Informations- und Kennzeichnungspflichten
 - III. Freiwillige Lebensmittelinformation über Angaben nach Art. 9 und 10 LMIV
 - IV. Freiwillige Verbraucherkommunikation durch Werbung für Lebensmittel
 - V. Exkurs: gewerbliche Schutzrechte
 - VI. Weitere Kommunikationspflichten beim Anbieten von Lebensmitteln
 
 - D. Lebensmittelsicherheitskommunikation
 - E. Transparenzkommunikation
 -  F. Kommunikation im Zusammenhang mit der Betriebsaufnahme und dem Betrieb 
- I. Anzeige der Aufnahme der Tätigkeit durch den Lebensmittelunternehmer
 - II. Duldungs-, Mitwirkungs- und Übermittlungspflichten im Rahmen der Lebensmittelüberwachung
 - III. Zulassungspflichten
 - IV. Anzeigepflichten
 - V. Bio-Lebensmittel: Kommunikation bei Integritätszweifeln
 - VI. Kommunikation bei Verletzungen durch Novel Foods
 
 - G. Folgen fehlerhafter Kommunikation
 - Stichwortverzeichnis
 - Literaturverzeichnis
 
